ALFACE
Nome Técnico:
Lactuca sativa
Lactuca sativa
Nomes Populares :
Alface
Alface
Família :
Angiospermae – Família Asteraceae.,
Angiospermae – Família Asteraceae.,
Origem:
Nativa da Ásia, cultivada desde a Antiguidade.
Nativa da Ásia, cultivada desde a Antiguidade.
É uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto, sumarento
que atinge até 0,25 m de altura.
As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta.
As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta.
As folhas são verdes, inteiras,
podendo, conforme a variedade apresentar-se lisas, crespas, recortadas.
Inclusive coloridas, verde-arroxeadas.
Inclusive coloridas, verde-arroxeadas.
As suas flores são pequenas margaridas
amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e que
surgem ao final de um ciclo.
As variedades de alfaces produzidas no país são agrupadas
pelo seu tipo e conhecidas pelos nomes de romana, cabeça lisa, cabeça
crespa, de folha e de haste.
O modo de cultivo é o mesmo, porém as diferenças de climas produzem tipos comerciais diferentes.
As mais cultivadas são as de cabeça lisa e crespa.
O modo de cultivo é o mesmo, porém as diferenças de climas produzem tipos comerciais diferentes.
As mais cultivadas são as de cabeça lisa e crespa.
Alface de cabeça lisa:
A alface de cabeça lisa tem folhas
macias e é uma das mais apreciadas.
As variedades deste tipo são conhecidas como Repolhuda francesa, Gigante e Sem rival, sendo que a alface romana é a mais indicada para produção em pequenas hortas caseiras.
Existem muitas outras variedades, mas apresentaremos duas em detalhes para que possa cultivar na sua horta.
As variedades deste tipo são conhecidas como Repolhuda francesa, Gigante e Sem rival, sendo que a alface romana é a mais indicada para produção em pequenas hortas caseiras.
Existem muitas outras variedades, mas apresentaremos duas em detalhes para que possa cultivar na sua horta.
Alface romana branca:
Alface romana branca de Paris - tem a cabeça repolhuda ereta com
20 a 30 cm de altura e 20 a 30 cm de diâmetro e folhas compridas, ovaladas,
lisas, consistentes e de cor verde-clara.
Seu plantio vai de fevereiro a
agosto para a Região Sul, de abril a julho demais Regiões.
A temperatura melhor para seu cultivo é a de 24 ºC, mas tolera
mínimas de 2 ºC e máximas de 29 ºC.
Seu ciclo é de
65 dias no verão e até 85 dias nos meses frios.
Deve ser plantada
com espaçamento de 30 x 30 cm nos canteiros para desenvolver uma boa
formação.
As sementeiras deverão ser preparadas com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelar e regar com jato fino.
Colocar 2 a 3 sementes por célula, se usar sementeira do tipo comercial.
As sementeiras deverão ser preparadas com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelar e regar com jato fino.
Colocar 2 a 3 sementes por célula, se usar sementeira do tipo comercial.
A germinação ocorre em torno de 4 a 7 dias e somente deverá ser
transplantada para canteiro quando atingir de 5 a 6 cm.
A colheita da cabeça
inteira ocorre em torno de 65 dias após, no verão e 85 dias
nos meses frios.
Alface americana:
Alface americana – conhecida pela sua cabeça mais dura, de
folhas crocantes verde-claro, saborosas e suculentas.
Seu ciclo é de 70 dias no verão e de 90 dias no inverno.
Seu ciclo é de 70 dias no verão e de 90 dias no inverno.
O tamanho desta planta oscila
entre 20 a 30 cm de diâmetro.
É resistente ao calor e ao patógeno Rhizoctonia solani.
É resistente ao calor e ao patógeno Rhizoctonia solani.
Deverá ser semeada em sementeira de alvéolos
do tipo comercial ou em caixotes.
O substrato da sementeira poderá ser
feito com terra comum de canteiro ou casca de arroz carbonizada.
Nivele e umedeça antes de semear.
Nos alvéolos e nas covas colocar entre 2 a 3 sementes.
Nivele e umedeça antes de semear.
Nos alvéolos e nas covas colocar entre 2 a 3 sementes.
Regar todos os dias de manhã ou então à tardinha.
A germinação ocorre entre 4 a 7 dias e transplanta-se as mudinhas
quando tiverem 5 a 6 cm de altura para canteiro preparado com adubo animal
curtido, cerca de 150 g/m².
Se seu cultivo não for orgânico, acrescente 30 g/m² de adubo granulado tipo NPK formulação 10-10-10.
Se seu cultivo não for orgânico, acrescente 30 g/m² de adubo granulado tipo NPK formulação 10-10-10.
O espaçamento da cultura é de 30 cm entre linhas
e 30 cm entre plantas.
A colheita da cabeça pderá ser feita
com 70 dias no verão e 90 dias no inverno.
É uma planta de
simples cultivo e pode ser semeada em qualquer época do ano e cultivada
em todo o país.
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